Индивидуальные тренировки, или персональные тренировки – что предпочесть? часть 1: глянем «в корень»…

Индивидуальные тренировки, или персональные тренировки – что предпочесть? часть 1: глянем «в корень»…

«Индивидуальные тренировки», или «персональные тренировки»? Как отличить «индивидуальность» от «персональности» отношения к себе, к своим тренировкам?

Дальнейшие мои рассуждения могут показаться немного занудными, в духе философских понятий «субъект» — «объект»… Хотя почему в духе? – В принципе, это и есть то же самое, но другими словами. Постараюсь не сильно «нудить» и проскочить отвлеченную часть рассуждений побыстрее…

То, что между этими двумя понятиями, «индивидуально» и «персонально», все же есть разница говорит хотя бы то, что вопрос, поставленный в начале статьи совсем не режет ухо! Это значит, что разницу между «индивидуальным» и «персональным» подходом к тренировкам подсознательно мы так или иначе ощущаем…

Так давайте, я как тренер с большим тренерским стажем попробую Вам помочь облечь эту интуитивно-понимаемую разницу в слова.

Давайте сделаем небольшой экскурс в филологию… но, кстати, я совсем не претендую на особые знания в этой области, так что и филологические изыскания сделаем именно на нашем, на бытовом уровне.

Согласитесь, что в основе слова «индивидуально» стоит слово «индивид», то есть некий субъект, явно выделенный, а значит предполагается, что и чем-то отличающийся от других, подобных ему.

Говоря о человеке, в данном контексте, мы как бы видим его отдельно от остальных (визуально воспринимаем как самостоятельную единицу отдельно отстоящую от прочих), мы его слышим отдельно от остальных (даже если он не говорит, мы заранее выделяем его голос, его мнение, чуть противопоставляя их возможной окружающей толпе) мы ощущаем его как самостоятельную единицу. Именно это его отличие, условное, или явное, делает его индивидом.

А значит «индивидуально», как производное от слова «индивид», наследует эти качества —
именно те качества, что выделяют рассматриваемого человека от всех прочих, других людей. Именно то, для чего Алексей Максимович Горький употреблял термин «Самость» — вот что подразумевается под индивидуальностью…

Давайте вспомним о значении слова «персона»… Какие сочетания приходят нам на ум при слове персона? «Vip-персона», «персона приближенная к…» ,ну, например, к «царскому двору», «персона обличенная властью» и т.д.

Как мы видим слово «персона» никак не передает отношения к данному человеку как к «личности», ни как не отражает его личностных качеств, а только сообщает о его особом общественном положении, о его позиции в обществе, о его влиянии и возможностях.

Быть «персоной» — это престижно, это льстит, но при этом, это тот случай, когда не «человек красит место», а «место красит человека»… «Персона, нечто обезличенное, нечто абстрактное и, даже, не смотря на свою значимость – усредненное…

Это как президентский номер в отеле… он престижный, он дорогой, но туда с равной вероятностью, за одну и туже сумму поселят и Стива Джобса, и Обаму, и наркокороля Пабло Эскобара… Как бы предлагая: Давайте заселяйтесь, пользуйтесь предоставляемым сервисом и наслаждайтесь этим райским уголком – но помните, что Вы здесь временно… Ну о последнем, кончено Вам никто не напомнит, так как все заинтересованы в том, чтоб Вы гостили подольше, да платили побольше… Но Вы-то сами, об этом знаете, Вы-то сами об этом помните…

Точно такое же различие, как между словами «индивидуум» и «персона», точно такое же различие между «персональным подходом» к человеку, и «индивидуальным подходом» к человеку. При персонально подходе, мы хотим польстить человеку, подчеркнуть его значимость, выделить, мы предоставляем ему сервис, предоставляем то, что называется «лакшери услугой». Индивидуальный подход предполагает, что мы проникаемся чаяниями человека, мы должны понять что ему нужно, что он может, как помочь или решить его проблему, или подстраховать его на пути ее решения.

Другой пример различия: когда французский король исповедовался Папе Римскому – это была персональная услуга: Папа видел его, возможно, в первый раз, Папе было наплевать на те мелочи, которые ему выкладывал король из своей бытовой жизни, он просто служил ему «ухом», в великолепной золоченой ризе, очень престижным, самым уважаемым в католическом мире но «ухом».

Но при этом у короля был свой «духовник» который уже во всю копался в тайных мотивах, в душевных страданиях, сомнениях королевской персоны. Он помня о том, что это король, относился не просто к нему, как к человеку, но принимал близко к сердцу, и старался разрешить его чисто человеческие проблемы, наладить его контакт с самим с собой, или, если хотите, с богом.

Karatefight:
Related Post