Итоги турнира по каратэ в городе Хамамацу.

Вроде бы 30-й юбилейный чемпионат по каратэ Сюгиура Ренсей (the 30th commemorative Sugiura Rensey Karate-do Championship) уже состоялся а мы были до сих пор не вкурсе всех препитий этого первенства:

Наконец-то Рома вышел на связь.

И я теперь приблизительно ознакомлен с тем как и что происходило на соревнованиях.
Теперь более чем ясно почему не добрались до призов…

Причина более чем обидна: выступления проходили в специальных шлемах. На иконке это-то поста в рубрике Активити, и в конце этого поста будет фотография этого шлема.

Главная обида в том – в том, что предварительно звонили в Японию, и уточняли, и им клятвенно заверяли, что соревнования будут проходить без шлема.

Я сам в свое время поработал в таких шлемах и могу сказать, что под них надо специально готовиться:

  • Во первых: боковое зрение резко усложняется, почти отсутствует, каждое движение с боку, почти неожиданность.
  • Во вторых: дыхание затрудняется. Хоть в шлеме и присутствуют дырки но содержание углекислоты под маской выше. И важная проблема в том, что этот избыток слабо преодолевается обычным запасом выносливости: углекислота стимулирует учащенное дыхание, но дыхательный процесс чуть видоизменяется. Слышал такой термин именно для этого случая: «обратное дыхание». Те кто занимался Кудо подтвердят: обычный бег на выносливость здесь не подходит… Даже в условиях среднегорья. Нужна работа именно в шлеме
  • В третьих: в этом шлеме рот не откроешь никак, челюсть постоянно стиснута, и дышишь только носом. Продышаться никакой возможности.
  • В четвертых: об этом Роман не упоминал, но у меня лично было постоянной проблемой: лицо активно потеет, так как под шлемом влажность и так повышенная, пот катится градом (и накапливается в маске) но со лба его не вытрешь, и начинает ужасно разъедать глаза…

Это были общие проблемы, а теперь прейдем уже к частным, для данного случая:

  • Пятое: ну это чисто Ромин случай: ему смогли найти шлем только детского размера, он с трудом впихнул в него голову, а отсюда все вытекающее.
  • Шестое: непонятна степень контакта по шлему. Если только касаешься – считается не попал (ведь шлем ближе лица почти на 10 см), а если проносишь чуть дальше, то сразу превышение контакта, так как шлем жесткий, и вся эта жесткая конструкция, в месте с головой отлетает назад, как волейбольный мяч.

Можно так же был добавить причины не связанные со шлемом:

  • Седьмое: правила и не ВКФ и но как бы похожие, и их никто не объяснял.

Прошел Роман 4-е боя, попал в восьмерку, но до призов не добрался.

Балы брал чаще за счет ударов ногами по корпусу. Пару балов взял руками, но за них было сложно бал получить. Частично от того, что руки у японцев все же отличаются от ударов европейцев – японцы постоянно «коротят», недорабатывают плечами. (Я по себе это помню, меня так же учили, и стоило потом большого труда раскидать руки по-человечески, чтоб ими не тыкать, а бить под всеми возможными углами… хотя современные спортсмены-японцы топ-уровня работают уже по-другому, но провинциальные тренера еще не перестроились).

За ноги в голову то же было сложно получить свой бал: Роман постоянно видел картину, как один судья поднимает флажок, другие дергаются вроде бы, но не поднимают.

В последнем бою оппонент Романа оказался очень прытким, и все же заработал два бала руками. За тем Роман смог перестроиться и пробил Уширу в корпус… Но при этом срубил противника – тот 5 минут лежал у врачей, ребра вроде ему Роман не сломал, но дыхание сбил капитально.

За уширу Роман получил предупреждение (теперь в ВКФ – в корпус так же надо работать аккуратно, но здесь сказалось не понимание правил: в традиционном каратэ за сбитое дыхание при ударе в корпус присуждается Ипон!)

После этого наступил перелом боя: Роман много раз сек, но добить смог только два раза – но оба раза не засчитали (флажок выкидывал только один судья). Кинул Маваши в голову – тот же эффект.
Так что, по его словам, Роман доминировал всю оставшуюся часть боя – но балов своих так и не получил.

Видео пока на руках нет и проанализировать причины мы пока не можем.

Не много обидно, что на следующий день был назначен семинар Мюрасы (в другом городе), и они могли поехать на него. Но после соревнований они были на столько измотаны… А что попасть на семинар нужно было вставать в 6 утра – в общем пропустили.

Вот, пожалуй и все, что я знаю о выступлении Романа на прошедшем в городе Хамамацу 30-й юбилейный чемпионат по каратэ Сюгиура Ренсей.
«the 30th commemorative Sugiura Rensey Karate-do Championship».

Сергей Каминский
26.03.2016

Karatefight:
Related Post