Сказки о вреде большого спорта и пользе физкультуры. часть 1

С самого детства я слышал из самых различных источников рассказы о чудовищном вреде «профессионального спорта» и «высоких спортивных нагрузок».

Давайте попробуем разберемся так ли все это страшно, как нам об этом вещают?

Чуть предыстории:

Мой близкий друг и товарищ. Кстати частично называющийся моим учеником: «я ему шотокановские каты показывал…» но я от него намного большему научился, так как и знал он больше и опыт имел больший (около 300 боев, только на видео VHS записано 100), Глеб Вареводин, у себя на фейсбуке запостил статью, при чем полностью с ней соглашаясь:

http://hueviebin1.livejournal.com/92966.html .

Привел не ссылкой, а обычным текстом из соображений сео.
Чтоб перейти просто скопируйте ссылку в адресную строку.

Я прочитал ее, и достаточно пространно, в трех-четырех постах подписал к ней комментарий, так как видя именно его подобное настроение не мог с ней согласиться.

Подумав я решил, что гораздо полезнее будет опубликовать мою точку зрения более открыто, так как считаю ее не только альтернативным углом зрения, но возможно и более объективным взглядом на ситуацию.

Да статья упомянутая мной, кроме вселенского пессимизма, еще и впечатляет обилием привлеченных фактов. Я не буду их оспаривать, так как никого из упомянутых героев я не знаю лично.

Ну да ее боль на виду…
Но Ваши знакомые, далекие от спорта, ни разу не падали, и не ломали руки при падении?

Но у меня возникло по прочтении ее только две мысли:

  1. человек изначально, собирая материал уже имел свою точку зрения и подбирал, его, этот материал, а так же трактовал его именно с этой заранее определенной позиции. Это не плохо, и не хорошо, это просто возможная слабость данной позиции.
  2. и не лень человеку все это было собирать…

Как альтернатива возражу базируясь именно на моем личном опыте: мне, на данный момент 48 лет, из моих ровесников уже 3 умерли (один наркотики, двое спились один из них уже в 35).
У меня тоже были и, естественно, есть проблемы со здоровьем … Но это не спорт — это, просто, 48 лет!!!

Моей девушке 25 лет — а у нее уже проблемы со спиной, не меньше, чем у Монсона (о проблемах Монсона сужу по упомянутой статье): вчера обнаружил ее под столом, от боли в спине…
сделал ей «вытяжку», чтоб снять боль с поясницы — она уже ушла на работу …

– Так как у меня самого было когда-то 12 позвонковых грыж, еще в 24 года, и я их «закачал», сейчас проблем нет, то я знаю все сопутствующие «приемы»: растяжки, «вытяжения», необходимые упражнения, для укрепления необходимых мышц и т.д. Но это лирика… А вернемся к моей девушке:

Заставить ее тренироваться никак не получается — постоянно «косит… Ну не очень ей это интересно, она зажжется на пару недель и бросит…

А откуда у нее травмы сравнимые с травмами Монсона?

А откуда у других девушек и дедушек, юношей и бабушек – подобные травмы?

Когда заходишь в центр Дикуля, то он забит отнюдь не спортсменами экстра-класса…

Сколиоз часто называют профессиональной болезнью гимнасток
Вы думаете это спортсменка?

То, что спортсмены на виду это не значит, что они настолько «исключительны»!

Вообще публичные люди, или люди публичных профессий, очень эгоцентричны, и из своих личных проблем они любители делать обобщения вселенского масштаба…

По типу:
«Мне грустно – жизнь «Дерьмо»!»

Это касается не только спортсменов. Мы много наслышаны о проблемах журналистов, артистов, певцов, и прочей братией, которая в данном вопросе не много злоупотребляет свои положением: мы меньше знаем о проблемах сварщиков, курьеров интернет-магазинов, торговцев шаурмой – хотя представителей данных профессий вряд ли на много меньше, чем журналистов и артистов.

Каждый маленький человек — большие проблемы!
Но Вы слышите только тех, кто ближе к микрофону!

Когда то в Британии считалось, что спортсмены живут меньше, чем нормальные люди. Объяснялось это тем, что организм у них быстро изнашивается…

Состоятельные Британцы конца 19 начала 20-го века были помешаны на здоровье, особенно на «печени». По-английски «печень» слово однокоренное с «жизнью». Для пользы печени они ели овсянку, совершали ежедневные моционы и так далее…
Спортом, или физкультурой, кстати, заниматься у них было совсем не принято…
Только моционы, пешие неторопливый прогулки!…

Потом появилась статистика и стали считать, что это не так.

Потом появилась легенда, что спорт полезен для здоровья….

Эту пропаганду подхватили государства, заинтересованные в хорошем физическом состоянии своих граждан: здоровые граждане не требуют «социальной защиты» и более производительно трудятся, создавая фундамент благосостояния самого государства.

Потенциально они хорошие солдаты, «пушечное мясо»!

За тем, стали появляться, сначала редко, а потом чаще и чаще контрпримеры из настоящей, не написанной газетчиками и пропагандонами жизни…

А примеры не могли не появляться!
«На нашей стороне статистика!» просто хотя бы по тому, что жизнь «многовариантна» и ее не уложить ни в какие рамки. И любые подобные правила, это только допущения, в большей или меньшей степени справедливые.

Karatefight:
Related Post