ММА и спортивное каратэ, к семинару Лефевра.

Техника спортивного каратэ в ММА

Совсем недавно мы уже вешали анонс спортивного события, мастеркласса (семинара) который собирается провести в Москве Джуниор Лефевр. Как и любая спортивная новость – эта имеет свою предысторию.

Меня знакомые часто спрашивают: «Зачем Тебе это? Ведь Ты сам давно уже практикуешь в основном ММА: ударную технику ММА, и совсем немного борьбу в партере. Что Ты получаешь от спортивного каратэ»

По последнему, борьбе в партере, скажу честно – «не фанат», просто раз в 2-3 недели хожу на «день борьбы», куда можно просто прийти и побороться (10 схваток по 7 минут – я обычно провожу 7-9 схваток) в клуб бразильского джиу-джитсу (BJJ) «Завод», так как считаю, что если занимаешься единоборствами (не только смешанными, а любыми) – то ты должен хоть не много, но быть знакомым с самыми основными из них, и иметь хотя бы небольшую практику в них. Из основных единоборств, с которыми должен быть знаком каждый тренер на этой стезе, я бы назвал: Бокс, Каратэ ВКФ, BJJ. В нашей стране можно сюда добавить и Самбо. Но я немного сомневаюсь в жесткой обязательности данной спортивной дисциплины: в современном спортивном Самбо борьба в партере занимает все меньше и меньше места (в погоне за зрелищностью соревнований) и броски все идут из жесткого захвата, в отличии от спортивного каратэ, где броски выполняются или «в прихват», или вообще без захвата (например «подсечка под две ноги»). Хотя, конечно, так как мало того, что Самбо в нашей стране очень развито, но и пользуется постоянной государственной поддержкой, то, естественно, что множество ММА-бойцов России из списка «Топ» — выходцы именно из Самбо.

Спорт, как и любая деятельность, требует инвестиций – больше в него вложишь, на больший ответ можешь рассчитывать. Пример тому опыт Азербайджана: в течении более 10 лет в этой маленькой стране вливались в каратэ, причем не только ВКФ, большие деньги, и теперь у них есть своя звезда мирового уровня: Рафаэль Агаев. Кстати, хочу отметить, что Агаев периодически проходит лагеря и тренинги под руководством Джуниора Лефевра, чей семинар мы и собираемся провести в мае 2015:

На этом видео очень хорошо видно, как можно умело работать на дистанции, избегать возможной борьбы, и, так же, видны фирменные броски каратэ «в темп». Правда те, которые в этом ролике, в классическое ММА не вставишь – они требуют наличия кимоно, или куртки, или одежды, но в арсенале бросков спортивного каратэ много приемов и не требующих захвата за одежду.

Так вот вернусь, к своем постоянному диалогу со знакомыми, и на вопрос: «Зачем Тебе каратэ? Ведь сам давно уже практикуешь в основном ММА: ударную технику ММА, …» Я отвечаю просто: любая схватка начинается с дальней дистанции. Это, как в шахматах, партию делят на «дебют» «мидлшпиль» и «эншпиль». Дебют – это как раз есть каратэ ВКФ в чистом виде. Нет ни одного другого направления, где настолько было бы отточены и отработаны техника и навыки работы на сверх-дальней дистанции. Спортивные каратисты бьют и начинают атаки от туда, от куда боксер даже и не думает об атаке. В спортивном каратэ, так же, как и в рукопашном бое всегда помнят, что «ударный пыл» может быть легко погашен захватами за руки, а клинч – это совсем не конец проблем, а только начало новых действий, которые могут привести или к окончательной победе, или окончательному поражению. Соответственно и техника и тактика подстроены под это.

Когда думаешь, о каратэ применительно к ММА, да и даже к уличным дракам, надо понимать, что та дистанция, которая в каратэ называется «дальней» (а это дистанция в два шага, «вход», когда передней рукой ты на шаге максимум можешь зацепиться за руку противника, и дотягиваешься ударом до мишени, только уже со вторым шагом) в других видах спорта, кикбоксинге, боксе, муай-тай, практически не существует. Ну или не рассматриваются.

В боксе дальняя дистанция, это такая, когда для того чтоб дотянуться для противника, нужно сделать длинный шаг ногой (выпад) – для каратэ это уже опасная средняя дистанция – и здесь надо быстро что-то делать и «выходить».

Средняя дистанция в боксе, когда до противника расстояние вытянутой руки – для каратэ это уже дистанция близкая – здесь уже не побьешь так вольготно, здесь уже во всю идут захваты, броски, завязывания рук и прочий подобный арсенал.

А ближней дистанции бокса практически ни в каратэ, ни в ММА не существует, там уже идет борьба, с периодическими подтыкиваниями. Не хочу сказать, что в ММА нокаутов на этой дистанции не бывает, наоборот – их много, но выходят они не как результат размена, или разбивания глухой защиты ударами, как в боксе, а в результате борьбы, отвлечения внимания на бросковую технику, разведения рук, или попытки захвата в борьбе, т.е. ситуации не возможной в боксе, кикбоксинге, как в результате боксерских перчаток, не приспособленных к захватам, одетых на руки, так и в результате ограничений правил поединка.

Именно это умение работать на дальней дистанции и особо ценно в каратэ для человека практикующего ММА. Ударная техника ММА, как и каратэ:

представитель каратэ Лиото Мачида (претендент) против Рэнди Кутюра (чемпиона UFC), нашумевший нокаут, ставший вехой для смешанных единоборств.

Этот нокаут, приведший к перестроению тактики и техники поединков в стойке — это касается только работы на больших по площади площадках, так как боксерский ринг, площадью чуть больше 25 квадратных метров, и там особо не подвигаешься, а значит преимущество владения длинной дистанцией не дает однозначного преимущества… этот нашумевший нокаут закрыл эпоху «стоячих» бойцов. Теперь бойцы стали двигаться, главной защитой стало смещение, а целью стало ударить из далека но не пропустить:

Джон Джонс – представитель новой генерации бойцов – любит работать с длинной дистанции, и не только периодически тренирует, но и применяет техники спортивного каратэ.

Чувство и умение работать на длинной дистанции – главная визитная карточка Джона Джонса. И даже его знаменитый удар локтем , если присмотреться ~5-й минуте данного ролика, не что иной, как обычный для каратэ выпад, где длинная работа ногами, дающая мощь движению компенсирует короткую дистанцию удара локтем.

А хороший друг Лиото Мачиды, Андерсон Сильва, как я читал в каком-то из интервью, по рекомендации Лиоты ездил во Францию попрактиковаться в каратэ ВКФ со сборной Франции. Интересно, что уже в другом интервью Андерсон Сильва рассказывает, что на каратэ обратить внимание ему посоветовал Родриго Минотавр Ногуэра, хорошо известный нашей публике. (Но надо честности ради отметить, что сам Минотавр совершенствовать свою ударную технику поехал на Кубу, для тренировок по боксу.)

согласитесь и многие приемы, и манера их исполнения Андерсоном Сильвой – весьма знакомы каратистам практикующим спортивное каратэ.

И Адерсон Сильва, так же как и предыдущие примеры, и многие другие современные бойцы показали, что если жесткий размен, и силовая борьба в стойке не ушли из ММА (а они никогда не уйдут – жизнь многовариантна, и никогда к ней нельзя подходить с уже готовым узконаправленным решением – всегда надо иметь в запасе и иные подходы, и стандартные, и не стандартные, иногда упереться, а иногда удивить), так вот силовая борьба и размен не ушли из ударной техники ММА, но явно потеряли свое значение, отойдя уже на второй план.

Именно этого я хочу получить и получать от каратэ для своей практики (уже не спортивной, все же, через пару лет мне 50) ММА.

И именно потому, что хочу сам учиться, и чтоб помочь другим получать информацию, я принимаю участие в организации мастеркласса (семинара) Джуниора Лефевра. Ведь нельзя расти в одиночку, вопреки всему — расти можно только всем месте….

Именно для этого я участвую в семинаре Джуниора Лефевра, и именно для этого кроме каратистов-бойцов, хочу пригласить на него бойцов ММА.

Считаю необходимым внедрять в наш спорт мировые стандарты обучения и тренировок, когда решающими факторами становятся не «жертвенность» и «упертость», а правильный подход и понимание.

Тем более, что когда Тебе полтинник – как-то «жертвовать» охота не очень, а упираться бессмысленно – ресурсы организма не бесконечны, уже пора «голову включать».

Писал это со всей искренностью Сергей Каминский.

Дополнительные ссылки по теме:

страница мероприятия: семинар по карате под руководством Джуниора Лефевра, о котором здесь идет речь

Статья Джуниор Лефевр в мире карте — краткий обзор достижений мастера, с видео его боев

статья: Кто зажег в мире каратэ такую звезду, как Джуниор Лефевр.

статья: Маленький Лефевр — старт и путь Чемпиона по карате. (много видео, как первого года занятий, еще ребенком, Лефевра, так и в зените его славы!)

статья: Преемственность от Казэ к Лефевру + спорт — а результат достанется нам

статья подготовлена Сергеем Каминским
к семинару Джуниора Лефевра проходящему
в Москве 23-24 мая.

Karatefight:
Related Post