Почему я не хожу сейчас на BJJ и не спаррингую. часть 2

А по второму соображению

Да для спаррингов ММА мне явно не хватало борьбы, и именно борьбы в партере. И здесь нет ничего идеальнее BJJ – там только партер, но он очень разнообразен, и, даже, изощрен!

Но, посещая постоянно на «день борьбы» клуб Ронин, я заметил одну особенность – я стал терять уверенность в борьбе именно в стойке…

Меня стало напрягать «падать»!

Такого не было никогда!

За что спасибо 3 годам в «Самбо 70» в детстве, так это за то, что я «дружу с землей»!

Падать для меня проблемой никогда не было.
А броски «подворотом» для меня, для моей конституции: короткие и мощные ноги более чем органичны.

А тут я стал бояться падать:
и не мудрено: 90% схваток на дне борьбы борцы предлагают друг другу начать сразу в партере (т.е. лежа, или стоя на коленях). А если и начинают со стойки, то стараются сразу утянуть опять в партер.

Кроме того, когда-то давно, когда я в первый раз попал в партер «в тиски» к профессионалу, я почувствовал, как мне явно не хватает дыхания в «борьбе лежа»,
а при подъеме в стойку руки повисают, «как плети»,
сил нет никаких.
Не только для ударов, даже просто для движения,
для жизни…

Это давно уже не так…

И еще…, не много от избытка силовых нагрузок я иногда чувствую «крепотуру в руках и плечах», но переход от борьбы к ударом проходит давно уже достаточно легко.

И еще одна важная проблема:

года…
от которых никуда не денешься,
в союзе с моей склонностью к обжорству (есть такой грех, не скрою… ну очень сложно отказать себе в этом удовольствии – может это наказание за то, что я никогда не пил, и не курю?), в общем этот союз одарил меня брюхом…

Брюхом, размер которого колеблется от 105 (раз даже 103 было) см, когда я соберусь и сажусь на диету, и 112 – 114, когда я плюю на эту диету (ну не возможно же жить все время «в тюрьме»!), а стартовал я, со 118см (это когда я болел Гепатитом C).

В общем при таком объеме талии, при коротких и толстых (хоть и мощных ногах) – большая часть приемов бразильского джиу-джитсу для меня не доступна…
Я с ними ознакомлен, я их знаю, но сделать не могу.

Кроме того обращаю внимание, что современная логика развития MMA привела к тому, что бороться стали только те, кому это нравится, и кто согласен на борьбу.

Современные бойцы имеют достаточный арсенал приемов, и достаточную «физику» чтоб при желании избежать борьбы, как в партере, так и прижавшись к клетке.

Так что необходимое знакомство с борьбой в партере, для практикующего MMA, не означает посвящать этой борьбе всю жизнь…

Дополнительное соображение: при возникновении необходимости в самообороне

Привожу перевод, для незнакомых с английским:
Гомер:
— Я пришел забрать свою жизнь назад»
Кудрявый чувак:
— Я знал, что это произойдет, и я стал мастером Бразильского Джиу-джитсу.
Кудрявый ложится на пол, раздвигает ноги (готовится к «Гарду») и продолжает:
— Забирайся на меня и познакомься со своей смертью!

Сами видите, прикладное значение BJJ минимально!

Я не отказываюсь, я буду ходить на дни борьбы, но уже эпизодически… без «особого фанатизма», в моменты, когда «возможности», совпадут с «желаниями» — а это бывает не часто.

Тем более, что вместо практики BJJ – я решил уделить внимание акробатике, для умения падать, да и для самой борьбы в стойке это гораздо полезнее.

Ну и спарринги в стойке я не практикую (уже давно) и ближайшее время не буду практиковать, так как при моем росте, единственный шанс – это работать в размене, что в принципе мне всегда нравилось, при условии, что меня не «убивают»…

Да же выход со средней дистанции для меня опасен: при моих коротких руках чуть разорвав дистанцию я соберу все удары, а сам дотянуться не смогу…


Я на фотогравии крайний слева, в черной футболке, единственный персонаж не в кимоно.

Т.е. я должен уметь войти с очень длинной дистанции и зацепиться… но, здесь проблема с коленями:
они болят, и каратистские входы в свободном режиме я не могу делать…

Можно конечно оттачивать возню в размене, там есть над чем работать… Но какой в этом смысл, если я до него, до противника добраться не могу?

Более того идеально было бы еслиб я мог встать на той дистанции, которая кажется моему противнику удобной для него, т.е. я смог бы провоцировать его на действия, а потом ловил противника на этом действии и проходил в удобную для себя позицию (это то, что мы отрабатываем с Романом, готовясь к очередным соревнованиям в Японии).

Но без ног, без умения двигаться, без способности войти, этого сделать нельзя.

Потому я пока в своей подготовке я пока отказался от свободных упражнений, и работаю только с тем, что могу себе позволить.

Например работа в низких стойках от Лефевра грузит колени, но когда я ее делаю в режиме классического кихона – терпеть можно…

А вот с дриблинга, с раскачки, когда из состояния расслабления перехожу в состояние напряжения – вот здесь уже никак не утерпеть…

А «взрыв» это основа работы на длинной дистанции.

Именно взрыв из расслабленного состояния.
Для работы на средней взрыв идет из «тонуса» когда мышцы до конца не расслаблены, а для воспаленных связок это менее болезненно.

Так что еще раз мои цели по технике: делать в спокойном режиме то, что получается

А по физике я решил попробовать поработать с железом по укороченной амплитуде, но с максимальными весам.

Т.е. делаются упражнения 10-15% от амплитуды в «самой сильной» части движения, с весами, к которым на нормальной амплитуде и не подойдешь (ни в коем случае не форсируя)!

Эта тренировка строится по принципу «сигнала» — там важна не нагрузка, и не энергетическое истощение!

Там важно дать сигнал организму: «Иногда связки и сустав могут испытывать значительно большие нагрузки, большее давление! Давай-ка укрепляй их!».

Karatefight:
Related Post