Как варить термопластичную капу (зубной вкладыш) или что необходимо новичку для занятий боксом… Часть2
Личный опыт говорит о том, что лучше покупать сразу две капы … так как первую обязательно сварите (то есть передержите в кипятке и ребра капы станут на столько мягкими, что упадут и залипнут. Отлепить их уже не возможно — они привариваются на смерть.
Но все же попробуем сделать это с первого раза.
У каждой капы всегда есть инструкции и рекомендации как сделать подгонку под свой размер…
Каждый раз, когда я читал их мне казалось, что производитель делает специальную диверсию… чтоб капу испортили и купили другую…
Не смотрите на написанное время держания в кипятке, поступаем так.
Наливаем миску кипятка, кладем капу основанием (не ребрами), на … допустим лопаточку, для переворачивания котлет, блинов и т.д., желательно ровная поверхность, на которой капа будет почти полностью.
Опускаем капу на этой импровизированной ложке в кипяток. Так, чтоб она погрузилась полностью, закрыв ребра кипятком и сразу вытаскиваем! Не ждем рекомендованные 10-30 секунд, если не достаточно, то всегда можно опустить еще на большее время. В данном случае лучше меньше, чем больше. Если ее передержать, то она вообще может превратиться в комочек пластмассы, и даже Церетели не сможет из нее ничего сотворить…
Вытащив капу, сразу вставляем ее в рот и расправляем «подкову» изгиб по челюсти.
После чего снова опускаем ее в кипяток, вставляем в рот и указательными пальцами расправляем капу по передней поверхности зубов.
Следующий шаг: в кипяток, в рот и расправляем большими пальцами по нёбу.
Затем: в кипяток и чуть прикусить капу нижними зубами (чуть!!!) не прокусите на сквозь — капа после кипятка очень мягкая, Вы, даже, можете не почувствовать ее на зубах прокусывая.
Завершающий шаг — в кипяток, в рот — высасываем воздух из под капы, так, чтоб она присосалась к зубам и нёбу!
Если капа правильно сварена, то одев ее, можно открыть рот, попрыгать и она (капа) не выскочит изо рта.
Сергей Каминский
20.03.10