Вадо-рю — один из четырёх основных стилей каратэ-до. Единственный из них, который можно обоснованно назвать японским каратэ. Стиль был зарегистрирован в 1939 г. Хиронори Оцукой (1892-1982). Мастер Оцука долгое время изучал дзю-дзюцу, а с 1922 г. каратэ Сётокан под руководством его основателя Фунакоси Гитина. Параллельно он стал учеником Мотобу Тёки, который, в отличие от Фунакоси, больше внимание уделявшего изучению «ката», основной акцент делал на кумитэ. Системы Фунакоси и Мотобу были полностью противоположны, вследствие чего Оцука постепенно пришел к идее создания собственной системы.
В 1952 г. Оцука опубликовал «правила Вадо-рю», регулирующие тренировочный процесс во всех додзё школы. 5 июня 1967 г. было изменено название школы. Она стала называться «Вадокай» — «Ассоциация Вадо».
Основной особенностью стиля Вадо-рю является концепция ведения боя, напоминающая принципы дзю-дзюцу. При взаимодействии с противником боец стремиться свести к минимуму расход сил и амплитуду движений, для защиты, не принося при этом в жертву её эффективность. Поэтому в Вадо-рю предпочтение отдается не жестким блокам, а более мягким отводящим и протягивающим. Своеобразная техника блокирования сочетается с таи-сабаки — перемещениям корпуса и маневрам, уводящим бойца с линии атаки противника и при этом оставляющего возможность для быстрой контратаки. Широко применяется вращательное движение корпусом, выполняемое и при защите и для усиления атак. Ставка при этом делается в том числе на использование слабости позиции противника, выполняющего атакующее действие. Спарринг при этом изобилует большим количеством финтов и отвлекающих движений, провоцирующих противника на атаку и переход в невыгодную позицию.
По словам одного из ведущих мастеров Вадо-рю Нива Сюнъити, специфика этой школы «заключается в специфическом образе мышления, соответствующем японским словам «нагаси» (уклоняться) и «нору» (прилаживаться, входить в ритм)».
Смысл «нагаси» состоит в том, чтобы спокойно реагировать на действия противника, не противопоставляя силу силе, а уклоняясь и переходя к контратаке. Смысл же «нору» заключается в реагировании на удары атакующего противника синхронным с ним движением; в этом случае боец как бы участвует в процессе удара противника, входя в его ритм, что позволяет ему проводить контратаку без малейшей паузы. В целом идея Вадо-рю такова: обращать силу противника против него самого, обороняться, нападая.
Использование подобных принципов ведения боя требует от бойца высокой мобильности, поэтому в Вадо-рю практикуются более высокие и подвижные стойки, чем в других стилях. Вадо-рю также характеризуется наличием бросков, подсечек, приёмов болевого контроля, которые также были позаимствованы Оцукой из дзю-дзюцу. Захваты, подбивы и подсечки широко применяются в защите и при опережающих действиях (концепция «сен»).
Такая специфика наилучшим образом отвечает требованиям, которые сегодня предъявляет «бесконтактное» спортивное каратэ. Недаром из Вадокай вышло немало победителей всеяпонских и мировых чемпионатов. Большое внимание уделяется практике ката, но подлинным воплощением сути Вадо-рю считаются формы обусловленного поединка «оё кумитэ», которые насыщены уклонами и уходами.
Главный смысл тренировок в Вадо-Рю состоит не в отработке чисто технических приемов или принципов работы тела, а в развитии определенного образа мышления (мидзу-но-кокоро, му-син). Важно иметь живой разум, интуитивно реагирующий на окружающий мир в любой ситуации. Человек, практикующий стиль Вадо-рю обязан развивать внутреннюю уверенность и спокойствие, самоконтроль, должен проявлять уважение к окружающим и быть гуманным в отношениях с людьми. Оцука делал акцент прежде всего на духовности. Вадо-Рю — духовная дисциплина: «Насилие может быть истолковано как путь боевых искусств, однако истинное предназначение боевых искусств состоит в том, чтобы искать и добиваться мира и гармонии».
Хиронори Оцука был врачом по профессии, поэтому стиль Вадо-рю является наиболее приспособленным под естественные параметры человеческого тела, все технические действия учитывают анатомию и биомеханику, поэтому он также наименее травматичный стиль каратэ. Оцука отказался от жесткости и лаконичности стиля Фунакоси. Он также отказался от усиленной подготовки поверхностей рук и ног, считая это пустой тратой времени и сил.
Основу тренинга Вадо-Рю составляют изучение формальных упражнений, базовой техники, связок, различных форм обусловленного спарринга и свободного боя. Сам Оцука придавал большое значение обусловленному и полуобусловенному спаррингу. В частности, существует серия из десяти упражнений якусоку-кумитэ (буквально «обусловленный спарринг»). Они используются для развития навыков ухода корпусом и контратаки (как подготовка к свободному спаррингу). Овладевшие базовой техникой ударов, блоков и перемещений ученики участвуют в парном упражнении ойо-кумитэ, в ходе которого атакующий участник несколько раз повторяет атакующее действие, а защищающийся участник отрабатывает различные варианты защиты и контратаки.
В настоящее время Всеяпонская федерация каратэ-до Вадокай включает 1350 отделений в Японии и около 250 отделений за её пределами. В этих отделениях занимаются свыше 850 000 человек. Проводятся национальные, европейские и мировые чемпионаты. В составе Всемирной федерации каратэ (WKF) стиль вошел в программу Олимпийских Игр.
Ведущие мастера стиля: