Зачем нужны анаболики и протеин ? Протеин.
Скажу честно! Самое сложное в тренерской работе — это из года в год повторять одно и то же разным людям! Да, эти люди разные, и то, что Ты говоришь для них звучит откровением… но — на определенном этапе, лет после 10-15 тренерского стажа, как бы Ты не относился к конкретным своим ученикам — они, где-то на глубоком подсознательном уровне начинают сливаться в некое одно, общее лицо… И внутри начинает зреть глубокое раздражение: «…ну я же уже это говорил…» , «…месяц назад…» , «…год назад…», «…два года назад…». Именно по этому лучшие тренера никогда не занимаются с новичками и начинающими. Работа со спортсменом предполагает индивидуальный подход. Там уже не надо сообщать прописные истины, и спорить о совершенно очевидных вещах! Там у каждого спортсмена свои проблемы, и приходится решать, каждый раз новые задачи. Новичкам же надо осваивать «базу», а «базой» это называется потому, что сие есть принципы общие для всех.
То же самое по протеинам , анаболикам и прочим основным понятиям, связанным с обменом веществ в приложении к спорту… Вы не представляете, как сложно бывает втолковывать, очевидные вещи… Любой, даже не спортсмен, просто, физкультурник, через год занятий уже знает: тело в пространстве двигает мышечная масса (если не считать случаев, когда его [тело] двигает сила земного притяжения). Мышечная масса состоит из белка (умные, а так же спортсмены говорят из протеинов ).
Ну очевидно же, что, чтобы растить мышцы, нужен строительный материал! То есть именно этот белок, протеин … В обычной своей жизнедеятельности человек получает этот протеин , он же белок из пищи. Он [гипотетический человек] в обычной жизнедеятельности не растит мышечную массу! Он просто живет, и белок ( протеин ) используется организмом в «пластических целях». Про «пластические цели» расскажу позднее… тем более, что там в полный рост встает проблема анаболиков , прогормонов , анаболических стероидов , гормонов роста, гормонов надпочечников , инсулина и прочего, прочего, прочего…
Каким бы видом спорта Вы не занимались: бодибилдинг, легкая атлетика, пауэрлифтинг, бокс, борьба, тяжелая атлетика, теннис, каратэ, может быть даже кёрлинг (я до сих пор так и не понял в чем состоит этот вид спорта, что там делают, и какое к спорту он имеет отношение)… ну, в общем в любом, нормальном, виде спорта (не будем брать кёрлинг) встает перед человеком вопрос, что надо бы прибавить в силе… а значит, так или иначе в мышечной массе…. То есть нарастить мышц… а они-то состоят из белка ! Вспомним, что по умному говорят из протеина … И для того, чтоб нарастить их, надо предоставить то, из чего будем их строить, то есть тот же белок , протеин … Если загнать на стройку кучу строителей, но не дать им кирпичей (в данном случае протеина , который можно купить сейчас на каждом углу, или просто подобрать высокобелковую пищу (обогащенную теми же протеинами , или изначально их, протеины , содержащую в повышенной концентрации, как то: творог, мясо, рыба, яйца и т.д….) так вот не дать строителям кирпичей ( протеина — белка ) так дом они не построят (во всяком случае кирпичный) — в данном случае мышцы не построят. И как бы вы над ними строителями не издевались… за сколько месяцев зарплату не задерживали… каким бы суровым наказаниям не подвергали — ну не построят они ничего!!! Думаю понятно почему…
О том, как выбирать протеин пишут много… пишут о том, что есть незаменимые аминокислоты … пишут о том, что один протеин усваивается быстрее (например сыворотчный), а другой медленнее (например казеиновый), и что «многолетние исследования исследовательской команды нашей фирмы помогли нам разработать новый «революционный продукт на рынке спортивного питания»… в общем информации много — но сути мало… В большинстве случаев эта информация бессмысленна…
Главное требование к протеину — чтоб не бежать после него в туалет… чтоб тот;белок , который Вы потребили в Протеиновом коктейле имел время, для усвоения организмом! Именно по этому я советую не пользоваться российскими протеинами… сырье в них чаще наше российское, в лучшем случае белорусское… наши не удосуживаются удалить лактозу при переработке молочных продуктов в протеин … лактоза взрослым организмом не усваивается, организм расстраивается, желудок расстраивается, кишечник расстраивается — » белый друг » радуется…
Если же протеин не российский (и не стран СНГ), то технологии у всех приблизительно одинаковые, и вероятность того, что одно будет заметно лучше, чем другое — ничтожна… Единственное, что посоветую при выборе протеинов — не выбирать один, свой любимый. К однообразной пище организм быстро привыкает и хуже ее усваивает… Протеины лучше почаще менять… Если уж нужно выбрать нечто свое, любимое, то возьмите 2-3 марки и гоняйте их по кругу. Допустим обычный сывороточный Димотайзовский Элит Вей протеин — неплохое соотношение цена-качество… потом перейти на протеин длительного действия: Матрикс от Синтракс , ну а затем, что-то чуть стимулирующее типа Блицкрик от РедСтарЛабс , или Клатч Вей Протеин от Аксис Лабс . С российскими протеинами, на данный момент (январь 2010 года) — не связывайтесь ни в коем случае! Лучше уж взять обычное детское питание, типа «Малыш«… «Энпит«, к сожалению уже лет 15 не производят — был такой продукт, 40% белка, отлично усваивовался, но его надо было варить… невареный он практически не усваивался, а проскакивал насквозь…
Сергей Каминский
09.04.10