Мое отношение к низкожировым диетам:
Цитирую: «Биохимия мышечной деятельности» авторы Н.И.Волков, Э.Н.Несен, А.А.Осипенко, С.Н.Корсун выпущено издательством «Олимпийская Литература» 2000г, допущено в качестве учебника для студентов Высших учебных заведений физического воспитания и спорта.
Страница 203 «Биосинтез холестерина«: «Холестерин в организме человека синтезируется практически во всех органах и тканях… Содержание холестерина в крови зависит от скорости его синтеза и распада в тканях. Скорость синтеза зависит от активности ряда ферментов и регулируется гормонами — инсулином и глюкагоном.«
Страница 206 «Нарушения обмена липидов«: «С пищей в организм поступает около 0,2-0,5 (г на сутки в -1 степени) Холестерина. Столь небольшое его количество практически не влияет на уровень холестерина в организме, поэтому основную роль в возникновении повышенного уровня холестерина играет эндогенный холестерин, содержание которого в организме может достигать 0,8-1,5 (г на сутки)«
Эндогенный — синтезированный самим организмом. Разговор идет, как видите, о соотношении в порядок (чуть более).
Теперь следующее: есть ряд «жирорастворимых» витаминов: A , E , D , K , которые могут усваиваться только на фоне насыщенной жирами пищи — потому и называются жирорастворимые витамины.
Существуют ряд «незаменимых жирных кислот«: Омега 3: эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота, линоленовая кислота… и Омега 6: линолевая кислота, арахидоновая кислота … — не буду писать о необходимости этих веществ — это и так на слуху.
Многие гормоны по сути являются производными жиров, например стероидные гормоны (мужские и женские половые гормоны) по сути жироподобные вещества, в основе которых лежит молекула холестерина. Уменьшение продукции данных гормонов ведет не только к потерям мышечной массы, импотенции у мужчин и «женским» нарушениям у женщин, но и затрагивает и много других жизненно важных функций в организме, например обмен кальция. Желчные кислоты, гормоны надпочечников — то же являются стероидами. (Источник тот же, стр. 191)
Мне более тут добавить не чего — не хочу делать выводы за других! Но хочу еще напомнить, что «губит людей не пиво, губит людей вода — в ней люди тонут!» — я сам принципиально не пью, и постоянно консультируясь с гепатологами из института Ивановского и ИКБ-1 , знаю точно, что пиво из всех спиртных напитков наиболее вредно, во всяком случае для печени! Вред пива несравним с вредом анаболических стероидов даже в высоких дозах! Особенно вредно их совместное сочетание (нельзя пить на курсе!!!). Но про утонувших в пиве — я не слышал ни разу, а вот в воде…! А это значит вопрос в количестве!
Исходя из того, что белок постоянно необходим организму, не только для наращивания мышечной массы, но и в «пластических» целях — необходимость этой группы веществ не дискутируется.
Именно поэтому современные диеты понижают калории за счет углеводов — но и здесь без фанатизма.
Помните, что диета и особенно запущенные с ее помощью процессы катаболизма за частую бывают вредны (если Вы, конечно, не страдаете ожирением) — врачи диеты назначают, но по определенным показаниям — определенные диеты. Постоянно сидеть на диетах не только бессмысленно (организм к ним привыкает, ухитряется извлечь большее кол-во питательных веществ из меньшего кол-ва пищи, а так же замедляя метаболизм снижает потребность в питательных веществах), но и даже вредно. То есть везде важен разум, а значит основной принцип современного спорта: цикличность.
Сергей Каминский
06.04.2010